GT World Challenge Zandvoort
17 au 19 juin 2022
Charles Weerts a placé l'Audi R8 LMS GT3 n°32 du Team WRT en pole position de la Course 1 de GT World Challenge Europe, qui prend ses quartiers ce week-end à Zandvoort pour la Sprint Cup. Le Belge a réalisé un tour du tracé en 1'33"145 avec la GT allemande qu'il partage avec Dries Vanthoor. Simon Gachet échoue de peu à l'exercice en signant un tour en 1'33"190 avec l'Audi R8 LMS GT3 n°11 de Tresor by Car Collection, soit 0"045 plus lent que Charles Weerts.
Belle performance de Ulysse de Pauw avec la Ferrari 488 GT3 n°53 d'AF Corse, qui signe le troisième meilleur temps en 1'33"271. Il se place ainsi en pole position de la catégorie Silver Cup. Sur la grille de départ la voiture partagera sa ligne avec l'Audi R8 LMS GT3 n°12 de Tresor by Car Collection, qui a signé le quatrième temps avec Luca Ghiotto à son volant. Pour continuer dans la Silver Cup il faut descendre jusqu'à la quatrième ligne pour trouver les deuxième et troisième de la catégorie. Il s'agit de la Mercedes-AMG n°86 d'Akkodis ASP qui s'est qualifiée septième au général et de l'Audi R8 LMS GT3 n°30 du Team WRT, qualifiée huitième.
En catégorie Pro-Am, c'est Miguel Ramos qui a été le plus rapide de cette Q1, en 1'34"687. La McLaren 720S GT3 n°188 de Garage 59 s'élancera depuis la 18ème place sur la grille. Deuxième temps de la catégorie pour la Ferrari n°21 d'AF Corse (21ème au général) devant la McLaren n°111 de JP Motorsport (24ème au général).

Dries Vanthoor et Charles Weerts ont largement dominé la Course 1 du GT World Challenge Europe Sprint Cup sur le circuit de Zandvoort. L'Audi R8 LMS GT3 n°32 du Team WRT a dominé la quasi totalité de la course, sans être inquiétée par la concurrence. L'auto a franchi la ligne d'arrivée avec 2"812 d'avance sur la Mercedes-AMG GT3 n°88 d'Akkodis ASP de Jim Pla et Jules Gounon. Après un très bon départ la n°88 a pris l'avantage sur la Ferrari 488 GT3 n°53 d'AF Corse – qui était confortablement installée en deuxième place – lors de l'arrêt aux stands obligatoire.
La course a été marquée par l'arrêt en piste de la McLaren 720S GT3 n°111 de JP Motorsport, alors que c'était Vincent Abril qui était au volant de la voiture. La direction de course a fait le choix de sortir la voiture de sécurité, ce qui a permis de réduire les écarts. Pierre-Alexandre Jean a eu du mal à maintenir la concurrence derrière sa Ferrari à la relance et Christopher Haase en a profité pour attaquer la n°53. Ce sont donc Christopher Haase et Simon Gachet qui montent sur la troisième marche du podium avec l'Audi R8 LMS GT3 n°11 de Tresor by Car Collection. Ulysse de Pauw et Pierre-Alexandre Jean finissent quatrième mais peuvent tout de même se féliciter de décrocher la victoire en Silver Cup. Ils se placent devant l'Audi R8 LMS n°99 d'Attempto Racing et la Mercedes-AMG n°89 d'Akkodis ASP.
En Pro-Am AF Corse réalise le doublé ! Stefano Costantini et Cedric Sbirrazzuoli s'imposent avec la Ferrari n°21, devant la n°52 de Louis Machiels et Andrea Bertolini. Troisième place sur le podium pour la McLaren 720S GT3 n°111 de JP Motorsport. Alors qu'elle était partie en tête de la catégorie la McLaren n°188 de Garage 59 a été contrainte de rentrer au garage en raison d'un problème de boite de vitesse, perdant toute chance de victoire.

C'est sur un circuit piégeux avec quelques traces d'humidité que les concurrents du GT World Challenge Europe se sont élancés pour la deuxième séance de qualifications du week-end. Une nouvelle fois Raffaele Marciello a été incontestable à l'exercice, et il décroche pour la troisième fois de la saison, en trois séances, la pole avec la Mercedes-AMG GT3 n°89 d'Akkodis ASP. Avec un tour en 1'32"093 le pilote italo-suisse devance de 0"567 la McLaren 720S GT3 n°112 de Vincent Abril, malheureux hier lors de la Course 1. La séance a été interrompu par un drapeau rouge à moins de trois minutes de l'arrivée en raison de la sortie de piste de la McLaren n°159 d'Ethan Simioni. Cette interruption est venue quelque peu chambouler le classement, empêchant certains pilotes de terminer leur tour rapide et donnant lieu à un véritable sprint lors de la reprise de la séance. Au final c'est Dennis Marschall qui signe le troisième temps avec l'Audi R8 LMS n°66 d'Attempto Racing en 1'32"773. Il partagera la deuxième ligne avec la voiture vainqueur hier, l'Audi R8 LMS GT3 n°32 du Team WRT, qui était confiée à Dries Vanthoor pour cette séance.
Magnifique performance de Dean Macdonald qui signe le cinquième temps avec la McLaren n°188 de Garage 59, engagée en Pro-Am. Il partagera sa ligne avec une autre voiture engagée en Pro Am, elle aussi une McLaren, la n°111 de JP Motorsport.
Il faut descendre en treizième place pour retrouver la voiture qui fait la pole position en catégorie Silver. Il s'agit de l'Audi R8 LMS GT3 n°99 d'Attempto Racing de Nicolas Schöll. Il devance la Ferrarii 488 GT3 n°53 d'AF Corse de Pierre-Alexandre Jean (15ème au général) et la Mercedes n°93 de SKY-Tempesta Racing.

Akkodis ASP a connu une course sans soucis pour sa Mercedes-AMG GT3 n°89, partie en pole position. Raffaele Marciello a pris un bon départ et a maitrisé durant la première moitié de course, avant de laisser le volant à son coéquipier, Timur Boguslaskiy, qui en a fait de même. La Mercedes n°89 franchi finalement la ligne d'arrivée avec 0"662 d'avance sur l'Audi R8 LMS GT3 n°32 du Team WRT de Dries Vanthoor et Charles Weerts. Partis quatrième les deux Belges ont réussi à prendre l'avantage lors de l'arrêt aux stands pour se hisser au plus près de leurs concurrents directs au championnat. Très belle prestation de Pieter Schothorst avec l'Audi R8 LMS GT3 n°66 d'Attempto Racing, qui permet à son coéquipier Dennis Marschall et l'équipe italienne de se classer troisièmes. Quatrième place au général pour Jules Gounon et Jim Pla avec la Mercedes-AMG n°88 d'Akkodis ASP. La McLaren 720S GT3 n°112 de JP Motorsport avait effectué un très bon début de course, partie depuis la première ligne avec Vincent Abril. Malheureusement la voiture a perdu du temps dans la voie des stands et elle se classe finalement cinquième.
En Silver Cup, victoire pour Attempto Racing avec l'Audi n°99. Alex Aka et Nicolas Schöll terminent la course avec seulement 0"074 d'avance sur la Ferrari 488 GT3 n°53 d'AF Corse ! Deuxième et troisième places pour deux Audi R8 LMS GT3, la n°30 du Team WRT et la n°26 du Saintéloc Junior Team.
Après une course compliquée hier, la McLaren 720S GT3 n°188 de Garage 59 s'impose en Pro-Am avec Miguel Ramos et Dean McDonald. Les deux hommes devancent les deux Ferrari 488 GT3 d'AF Corse, la n°52 et la n°21.