American Festival Nascar
12 au 15 octobre 2023
Belcar Endurance Championship

La dernière course du Belcar Endurance Championship 2023, disputée ce dimanche à Zolder, a donné lieu à un véritable suspense. La victoire dans une course où une météo automnale capricieuse a joué un rôle prépondérant est tombée dans l'escarcelle de Jan Lauryssen sur la Porsche 992 GT3 Cup Q1 Trackracing, devant les nouveaux champions, l'équipe PK Carsport, avec Peter Guelinckx, Stienes Longin et Bert Longin sur l'Audi R8 LMS GT2. La troisième place et le titre en Porsche Endurance Trophy ont été remportés par Jos Menten et Koen Wauters sur la Porsche 992 GT3 Cup Belgium Racing.
La plus grande fête a dès lors eu lieu dans le clan PK Carsport. Peter Guelinckx, Stienes Longin et Bert Longin n'ont pas connu un week-end facile, mais ils sont officiellement les champions 2023.
En GTB, la victoire est revenue à Dirkx Motorsport by SRT, avec Jarne Geussens et Cédric Wauters au volant de la Mercedes-AMG GT4. Le titre était déjà tombé dans l'escarcelle de Hamofa Motorsport. G&A Racing et TCL Motorsport, tous deux sur BMW M4 GT4, sont montés sur le podium.
En TA, la course et la lutte pour le titre sont restées passionnantes jusqu'au drapeau à damier, la victoire et la couronne revenant finalement à la Cupra TCR GTE Racing des Van Den Hove père et fils. L'Audi RS 3 LMS TCR M&D Racing et la BMW M2 CS Racing Cup Bilia Emond by G&A Racing ont terminé deuxième et troisième de cette ultime épreuve.
En TB, la victoire est revenue à la BMW VDW Motorsport, mais le titre a échu à JJ Motorsport, qui a terminé deuxième. Convents Racing Team complète le top 3.

Belcar Skylimit Sprint Cup

Outre le travail plus long du Belcar Endurance Championship, le Belcar Skylimit Sprint Cup a également connu son dernier rendez-vous de la saison 2023, avec deux courses de 30 minutes. La première course du week-end était pour Steven Maris (BMW), Michel Fernandes (Peugeot 308 TCR) et Ruud Boffin (BMW M4). En Classe 4, Wouter Manderveld (Clio) a gagné et avec une voiture identique Daniel Donkels a gagné en Classe 3. Jimmy Adriaenssens l'a fait avec une BMW en Classe 2 et Kristof Dingemans (Peugeot) a terminé premier en Classe 1.

Lors de son premier week-end de course, l'ancien footballeur professionnel Ruud Boffin a pu enregistrer sa première victoire quelques heures plus tard. Au volant de sa BMW M4 GT4, il a été le plus rapide lors de la deuxième course du week-end. Boffin a résisté au champion Steven Maris pour une victoire ultime au terme d'un sprint de 30 minutes sous la pluie, tandis que Michel Fernandes a franchi la ligne d'arrivée à la troisième place sur sa Peugeot 308 TCR. Max Rosam a remporté la Classe 4 au volant de sa BMW, en Classe 3 la victoire est revenue à Dieter Stevens sur la Renault Clio, tandis que Karl-Heinz Chandeck (BMW) a remporté la Classe 2. Kristof Dingemans s'est encore montré le plus rapide de la Classe 1 avec la Peugeot 206.

EuroNASCAR Pro & EuroNASCAR 2

L'American NASCAR Festival de Zolder a une fois encore servi de cadre aux finales de la compétition européenne de NASCAR ce week-end. La course EuroNASCAR Pro de samedi a débuté sous régime de Safety Car en raison de la pluie. Dans ces conditions difficiles, Anthony Kumpen (PK Carsport), qui était parti depuis la 10ème position, s'est habilement hissé à la 4ème place par la grâce de belles manoeuvres de dépassement, pour finalement terminer 5ème après 18 tours de course. La victoire est revenue à Lucas Lasserre devant Paul Jouffreau et Giorgio Maggi.
La deuxième course du week-end a été remportée par Tobias Dauenhauer, devant Liam Hezemans et Fabrizio Armetta. Anthony Kumpen a terminé 7ème. Au classement final du championnat, Gianmarco Ercoli remporte d'extrême justesse le titre 2023, devant Lucas Lasserre. Kumpen termine 4ème de la hiérarchie générale

Paul Jouffreau a remporté la Course 1 de l'EuroNASCAR 2 samedi. Lors de la joute de dimanche, Jouffreau s'est de nouveau imposé devant Martin Doubek et Patrick Schober.