Total 24 Heures de Spa
26 au 31 juillet 2016
Il n'a pas fallu longtemps pour comprendre que cette 69ème édition des Total 24 Heures de Spa allait être le théâtre d'une intense lutte de tous les instants, indécise jusqu'au bout. Au cours de la première intervention de la Safety Car, suite à un accident entre deux voitures au début de la montée du Kemmel, plusieurs équipes optaient pour des stratégies différentes pour leurs voitures, ce qui a pour conséquence une valse ininterrompue de leaders différents. pas moins de 7 constructeurs ont occupé à un moment la tête de la course.

Au moment de marquer les premiers points, après 6 heures de course, c'est la n°99 Rowe Racing BMW M6 qui menait les débats devant les Audi n°6 et n°1, mais les autres n'étaient pas loin derrière.

Au cours de la nuit, les deux Bentley Continental du team Bentley M-Sport se montraient aux avant-postes occupant les 1ère et 3ème positions à la mi-course, ce qui leur permettaient d'engranger de précieux points au championnat. Entre les deux, la n°6 Audi Sport Team Phoenix R8 LMS pointait à la deuxième place, la n°99 Rowe Racing BMW M6 étant 4ème, toujours dans le même tour que les leaders.

Pour la seconde fois consécutive, c'est une BMW qui remporte le plus important rendez-vous de la Blancpain GT Series, les Total 24 Heures de Spa. La n°99 Rowe Racing BMW M6 de Maxime Martin, Alexander Sims et Philipp Eng a réussi un sans faute, une pluie soudaine à 30 minutes de la fin de la course ne les empêchant pas de remporter la victoire la plus prestigieuse de la saison. Cette averse a cependant influencé les autres places du podium : la n°8 Bentley Continental Team M-Sport, pointée depuis longtemps à la 2ème place termine finalement 4ème. Un dernier pitstop effectué sous procédure Full Course Yellow (FCY) a en effet permis à la n°88 AMG-Team AKKA ASP Mercedes-AMG de grimper sur la 2ème marche du podium, 5 secondes à peine devant la n°28 Audi Sport Team WRT R8 LMS.
Et à Mercedes de remporter la victoire dans l'Intercontinental GT Challenge.

En Pro-Am Cup aussi, ls premières heures ont été le théâtre d'une lutte très disputée en tête de la catégorie, avec de nombreux changements de leader. Au terme des six premières heures de course, les points tombaient dans l'escarcelle de la n°44 Oman Racing Team Aston Martin, qui devançait la n°100 Attempto Racing Lamborghini et la n°89 AKKA-ASP Mercedes-AMG, séparées par moins de 15 secondes. Pendant la nuit, les pilotes de la n°74 ISR Audi effectuaient une splendide remontée vers la tête de la catégorie, s'intercalant également dans le Top 10 du classement général à mi-course. Ils perdaient alors leur avantage dans la matinée du dimanche, alors que dans le même temps la n°76 IMSA Performance Porsche remontait au classement pour s'installer en tête et même compter un tour d'avance en fn de course. Pour l'équipage 100% français Patrick Pilet, Maxime Jousse, Raymond Narac et Thierry Cornac, c'était la première victoire depuis leur engagement en Blancpain GT Series au début de la saison.

En Am-Cup, la n°49 Kaspersky Motorsport Ferrari semblait pouvoir dominer la course. Après 6 heures de course, la Ferrari blanche et verte était en effet largement en tête, mais des ennuis mécaniques ont ensuite eu raison de la Ferrari 458 Italia. C'était l'abandon après 200 tours bouclés en tête... Ce coup du sort a permis d'assister à un splendide duel entre la n°888 Kessel Racing Ferrari et la n°52 AF Corse Ferrari, un duel qui a trouvé son épilogue quand Rino Mastronardi était heurté par une autre voiture trois heures avant la fin de la course. Liam Talbot, Marco Zanuttini, Vadim Gitlin et Nicola Cadei n'ont pas commis la moindre faute et sont finalement récompensés par la plus prestigieuse des victoires.

L'équipage très expérimenté de la n°911 RMS Porsche 991 GT3 Cup - Fabrice Notari, Jean-Marc Bachelier, Yannick Mallegol et Howard Blank - n'a connu aucun soucci pour s'imposer. Ils se sont rapidement ménagés un avantage de 2 tours sur leur adversaire et malgré une crevaison, ils n'ont jamais douté de la victoire.

Audi remporte par ailleurs pour la 3ème année consécutive la prestigieuse Coupe du Roi.